Расчеты между операторами при межсетевом взаимодействии - одна из основных проблем, активно обсуждаемых участниками рынка и регулирующими органами, поскольку оказывают значительное влияние на телекоммуникационную отрасль страны в целом. С увеличением конкуренции, появлением новых типов сетей и операторов (мобильные операторы, Интернет-провайдеры) вопросы автоматизации межсетевого взаимодействия приобрели одно из первостепенных значений.
В качестве примера такого взаимодействия можно рассмотреть пример. Два оператора (Оператор А и Оператор B) работают в одном регионе. У каждого из них есть своя построенная сеть и абонентская база. Операторы договариваются о стыке своих сетей с целью инициации, пропуска (транзита) и завершения трафика друг друга. Это дает возможность абонентам этих операторов совершать звонки друг другу, не прибегая к услугам глобальных служб диспетчеризации. При этом Оператор А и Оператор B договариваются учитывать и тарифицировать услуги, оказанные друг другу. По окончании расчетного периода операторы обмениваются отчетностью с целью сверки данных и определения суммы взаимного вознаграждения.
Подсистема межоператорских расчетов автоматизирует взаимодействие операторов-партнеров, что позволяет участникам получить оперативный учет данных об оказываемых услугах и при этом снизить эксплуатационные затраты на обеспечение этого процесса.
Подсистема межоператорских расчетов интегрирована в АСР «Поток», что исключает потребность в установке, внедрении и администрировании дополнительного отдельного программного обеспечения для решения задачи автоматизации взаиморасчетов.
Подсистема межоператорских расчетов обеспечивает выполнение следующих функций: